Томские ученые повысили выживаемость у промысловой рыбы

Российские исследователи, работающие в Томском политехе (ТПУ), совместно со специалистами одного из местных научно-производственных объединений нашли способ повысить процент выживаемости мальков ценной промысловой рыбы – пеляди.

Ученые и сотрудники НПО хотят испытать данную добавку на других видах рыб, чьи популяции в Оби сильно сократились в последнее время.

Подробнее: Anonsens

Подкормка мальков пеляди водорослями хлореллы значительно повышает их шансы на выживание — ученые

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и НПО «Томск-Экология» провели эксперимент, который показал, что добавление в корм мальков пеляди микроводорослей хлореллы заметно повышает процент выживаемости рыбы, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые взяли три группы мальков, каждая примерно по 30 тыс. особей.

Ученые выяснили, что микроводоросли хлорелла повышают выживаемость мальков пеляди на 64%

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и научно-производственного объединения «Томск-Экология» в ходе совместных исследований выяснили, что подкормка мальков пеляди, ценного промыслового вида рыбы, микроводорослями хлорелла повышает их выживаемость на 64%.

«Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Научно-производственного объединения «Томск-Экология» впервые провели эксперимент по подращиванию молоди пеляди с добавлением в корм микроводоросли хлореллы.

Ученые ТПУ: мальки пеляди лучше выживают при подкармливании хлореллой

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из научно-производственного объединения «Томск-Экология» (НПО «ТомЭко») впервые провели эксперимент по подращиванию молоди пеляди с добавлением в корм хлореллы; результаты показали, что процент выживаемости мальков существенно увеличился, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.Хлорелла – это одноклеточная водоросль, концентрация белка в которой может достигать 50-60%.

Задача увеличения их выживания очень актуальна», – объясняет важность исследования директор НПО «ТомЭко» Рашит Хакимов, которого цитирует пресс-служба.Ранее эксперименты с подкармливанием рыбы хлореллой проводились неоднократно, но влияние на пелядь не изучалось – его впервые сделали ученые ТПУ совместно с коллегами из «ТомЭко», которое занимается восстановлением водных биологических ресурсов Обского бассейна и экспериментальными работами по изучению водных экосистем.По данным пресс-службы, эксперимент проходил: в трех бассейнах НПО «ТомЭко», где содержалось примерно по 30 тысяч мальков.

Подробнее: РИА Томск

Томские ученые повысили выживаемость у промысловой рыбы

Совместно с научно-производственным объединения «Томск-Экология» они разделили молодь этой промысловой рыбы на три группы.

А в том, где мальков кормили хлореллой без стартового корма, выживаемость увеличилась на 24 %.

Подробнее: Tomsk.Ru