В ЦБ выступили против полного отказа от доллара в золотовалютных резервах

Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Алексей Заботкин предупреждает, что полное исключение доллара из золотовалютных (международных) резервов России несет избыточные риски, вложения в эту валюту нужны на случай шоков.

Как указал Заботкин, «золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса доходов, бюджета, тогда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться за счет средств ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.)». «В этом случае часть из этих обязательств — лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах»», — цитирует «Интерфакс» директора департамента ЦБ.

Подробнее: Росбалт

ЦБ считает неправильным полный отказ от доллара в международных резервах

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин в Госдуме заявил, что отказ от доллара в международных резервах сопряжён с избыточными рисками.

Золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда произойдёт резкое ухудшение платёжного баланса доходов.

Подробнее: News.ru

ЦБ отговаривает отказываться от доллара в России из-за рисков

Исключение доллара из золотовалютных резервов (ЗВР) России несет в себе существенные риски. Вложения в американскую валюту нужны на случай шоков, заявил директор департамента ЦБ РФ Алексей Заботкин на заседании в Госдуме.

Подробнее: Русская Планета

В ЦБ оценили риски полного отказа от доллара в международных резервах

Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин назвал полный отказ от доллара в международных резервах неправильным.

Учитывая то, что целый ряд обязательств в том же корпоративном секторе и государственный долг номинированы в долларах», — приводит его слова РИА Новости.

Подробнее: RT на русском

ЦБ не откажется от доллара полностью

Банк России не собирается полностью отказываться от доллара в своих золотовалютных резервах, передает ОТР заявление директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексея Заботкина. По его словам, ряд обязательств России номинирован в долларах.

В ЦБ предупредили о рисках полного исключения доллара из золотовалютных резервов

Полное исключение доллара из золотовалютных резервов (ЗВР) России несет избыточные риски, вложения в эту валюту нужны на случай шоков, сообщил директор департамента ЦБ РФ Алексей Заботкин на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса доходов, бюджета, тогда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться за счет средств ФНБ (Фонда национального благосостояния — ИФ), и в этом случае часть из этих обязательств — лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах», — сказал Заботкин.

Подробнее: Интерфакс

Россия передумала полностью отвергать доллар

Доллар должен оставаться средством накопления резервов Центробанка наравне с другими валютами и золотом, заявил директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин, которого цитирует ТАСС.

По его словам, потребность в долларовых резервах продиктована в том числе внешним госдолгом, номинированным в американской валюте: она может понадобиться в «плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса, доходов бюджета и когда надо будет расплачиваться по этим обязательствам».

Подробнее: Lenta.ru

В ЦБ заявили о рисках исключения доллара из золотовалютных резервов России

Директор департамента Центробанка Алексей Заботкин сообщил, что полное исключение доллара из золотовалютных резервов страны несет избыточные риски.

Доля активов в долларах сократилась с 43,7 до 21,9%. Данные действия объяснили необходимостью диверсификации резервов на случай реализации рисков.

Подробнее: Давыдов.Индекс

Центробанк России отказывается исключить доллар из золотовалютного резерва страны

Алексей Заботкин, руководитель департамента денежно-кредитной политики Центробанка России, отметил, что государственный долг в России привязан к американскому доллару.

Отметим, что в 2018 году ЦБ РФ увеличил долю золотовалютных резервов, номинированных в юанях и евро, при этом сократил долю активов в долларах США.

Подробнее: LentaChel.ru

Банк России считает неправильным полный отказ от доллара в международных резервах

По его словам, целый ряд обязательств, в том числе, государственный долг, номинирован в долларах. Поэтому золотовалютные резервы могут понадобиться в ситуации, когда, к примеру, произойдет резкое ухудшение платежного баланса.

Подробнее: Эхо Москвы

«Избыточные риски»: ЦБ выступил против полного отказа от доллара в резервах

«Полностью исключить доллар из (международных) резервов, на мой личный взгляд, это сопряжено с избыточными рисками», — заявил Заботкин.

Таким образом, доля доллара в резервах снизилась с 45,8% до 22,7%, а доля юаня выросла с 2,8% до 14,2%. Доля евро увеличилась с 21,7% до 31,7%. Кроме того, доля золота выросла на 0,9 процентного пункта, до 18,1%. Российские вложения в казначейские облигации США за полтора года сократились с $96 млрд до $8,5 млрд, писала Financial Times.

Подробнее: Forbes

Банк России увидел риски в полном исключении доллара из состава ЗВР России

Полное исключение доллара США из золотовалютных резервов (ЗВР) России несет риски, вложения в эту валюту необходимы на случай шоков, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин. «Полностью исключить доллар из резервов, на мой личный взгляд, это сопряжено с избыточными рисками, учитывая, что целый ряд обязательств в том же корпоративном секторе и трансграничных (компаний — прим. ред.), и государственный долг у нас номинирован в долларах.

Подробнее: Вести.Финанс

В ЦБ выступили против полного отказа от доллара в золотовалютных резервах

Полный отказ от доллара в золотовалютных резервах России чреват избыточными рисками, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. «Полностью исключить доллар из (международных) резервов, на мой личный взгляд, это сопряжено с избыточными рисками», — отметил представитель ЦБ.

Подробнее: Ruposters.ru