В Дагестане произошли волнения из-за установленного указателя границы с Чечней

Дагестан и Чечня поспорили из-за дорожных указателей Пограничный вопрос стал причиной осложнения в отношениях между Дагестаном и Чечней.

В феврале нынешнего года глава Дагестана Владимир Васильев в интервью телеканалу РБК заявил, что у него полное взаимопонимание с чеченскими коллегами относительно принципов установления границ между республиками: «Я говорил, есть восемь пунктов на границе (по которым есть разночтения.—

Подробнее: Коммерсантъ

Глава Дагестана отреагировал на снос знака на границе с Чечней

Глава Дагестана Владимир Васильев отреагировал на снос дорожного указателя на приграничной с Чечней территории.

По его словам, между Дагестаном и Чечней приостановлен процесс установления границ.

Подробнее: Газета.Ru

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал незаконным снос дорожных указателей на границе с Дагестаном

Власти Чечни и Дагестана в январе договорились провести демаркацию границ между республиками, но в середине апреля процесс приостановили из-за того, что Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли рядом с Кизлярским районом Дагестана, писало издание «Кавказский узел».

Председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов заявил, что знак находился на своем месте, а жители Дагестана действовали самовольно – они не имели право его убирать.

Подробнее: Эхо Москвы

Спор о границе между Чечней и Дагестаном удалось уладить?

На нём видно, как на участке трассы на выезде из города появился дорожный указатель, обозначающий, что данная территория принадлежит Чечне, а именно — Шелковскому району республики.

На фоне ранее случившегося пограничного конфликта между Чечней и другой северокавказской республикой — Ингушетией, дагестанские общественники и рядовые граждане высказывали свою обеспокоенность установлением границ между Дагестаном и Чечней, несмотря на успокаивающие заявления политиков.

Подробнее: REGNUM

Магомед Даудов: «Мы не позволим на нашей территории делать неправомерные действия»

В первую очередь, спикер Парламента ЧР попросил не вмешивать известных спортсменов в политику.

Руководство Дагестана, да и сами жители Кизляра подтвердили, что «да, действительно, мы находились на своей территории», — сказал Магомед Даудов в ходе прямого эфира в Instagram.

Глава Дагестана прокомментировал снос указателя на границе с Чечнёй

Глава Дагестана Владимир Васильев после сноса дорожного указателя на приграничной с Чечнёй территории отметил, что между республиками временно приостановлен процесс установления границ.

«Та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, — это территория, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет», — цитирует Васильева его пресс-служба.

Подробнее: RT на русском

Глава Дагестана объяснил снос знака на границе с Чечней

Ночью 10 июня дагестанцы снесли дорожный указатель с надписью «Чеченская Республика – Шелковской район», размещенный на выезде из Кизляра.

Руководитель региона подчеркнул, что все вопросы будут обсуждаться с населением: «Если посмотреть формально, то договоренность не нарушена: чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории.

Подробнее: Замана

Глава Дагестана прокомментировал снос знака на границе с Чечней

Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что перекройки границы с Чечней не будет, а ситуацию хотела «разогреть» некоторая часть населения в своих узкокорыстных интересах.

Перекраивание границ Дагестана и Чечни недопустимо, и власть сделать этого не позволит, заявил глава Дагестана Владимир Васильев в рамках рабочего совещания с руководителями региональных органов, комментируя инцидент со сносом дорожного указателя в Кизлярском районе.

Подробнее: Газета.Ru

Глава Дагестана: Чечня не нарушила договоренности по границе, установив знак на трассе

Установка дорожного знака Чечней в районе границы с Дагестаном не нарушает договоренности между двумя регионами о приостановке процесса установления административной границы между республиками, заявил глава Дагестана Владимир Васильев, подтвердив факт установки информационного знака о въезде в другую республику «Чеченская Республика — Шелковской район».

Обращаю внимание на важный момент: та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, — это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет», — пояснил Васильев.

Подробнее: ТАСС

В Дагестане произошли волнения из-за установленного указателя границы с Чечней

В дагестанском Кизляре произошли волнения из-за установленного указателя границы между Кизляром и Шелковским районом Чечни.

Член Общественной комиссии по установлению границы между Чечней и Дагестаном, председатель регионального географического общества Зураб Гаджиев на своей странице в Facebook написал, что сторона трассы, на которой был установлен знак, а также участок земли за ним действительно относятся к Чеченской республике .

Подробнее: Znak.com

Один из пригородов дагестанского Кизляра отошел к Чеченской Республике

Пригородный район города Кизляр в Дагестане стал частью Чеченской Республики.

Сразу после таблички с надписью «Город Кизляр» появилась табличка: Чеченская Республика, Шелковской район.

Подробнее: Евразия Daily

Даудов отчитал главу Кизлярского района за снос указателей

Жители Кизлярского района демонтировали дорожные знаки на границе с Чечней из-за недосмотра местных властей, заявил на встрече с дагестанскими чиновниками Магомед Даудов. Жителей района чеченский чиновник заверил, что оставшиеся дорожные указатели они демонтируют только «через его труп».

Подробнее: Кавказский узел

Глава Кизляровского района: «Никакой речи о передачи земли Дагестана не идет» (+видео)

Администрация Кизляровского района Республики Дагестан под председательством главы Кизляровского района провели встречу с общественниками и местными жителями для разъяснения обстоятельств, приведших к конфликту на границе между Дагестаном и Чечней.Чиновник рассказал собравшимся, что указатель является лишь информационным объектом, а не пограничным столбом. При этом, Александр Погорелов отмечает, что указатели находятся на территории Чеченской Республики в пределах тех границ, которые установлены еще в 50-х годах прошлого столетия и никакой речи о передаче земель нет.

«Только через мой труп» – спикер Чечни Магомед Даудов отчитал дагестанских чиновников за «бардак» и «кипиш» на границе

Ситуация на дагестанско-чеченской границе снова обострилась.

Наутро, 11 июня, Магомед Даудов прибыл на границу с Дагестаном, где встретился с Владимиром Ивановым, членами дагестанского правительства, а также с главой Кизлярского района Александром Погореловым.

Подробнее: РИА Дербент