В Госдуме поддержали позицию премьера Эстонии по памятникам эсэсовцам

Посольство РФ в Эстонии осудило попытку партии, входящей в правительственную коалицию этого государства, восстановить памятник военнослужащим «Ваффен-СС» в местечке Лихула.

«Особо кощунственными выглядят попытки героизации бывших эсэсовцев в Эстонии в год, когда отмечается 75-летие ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее: Евразия Daily

Посольство России в Эстонии осудило восстановление памятника эсэсовцам в городе Лихула

Посольство России в Эстонии прокомментировало инициативу спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса восстановить памятник солдатам 20-й эстонской дивизии СС в городе Лихула.

Памятник солдатам 20-й эстонской дивизии СС был установлен в городе Лихула 20 августа 2004 года.

Подробнее: Daily Storm

Россия оценила идею восстановить памятник эсэсовцам

Восстановление памятника эсэсовцам в эстонском поселке Лихула станет оскорблением памяти тех, кто погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Как отмечается, попытки сделать из бывших эсэсовцев героев именно в год 75-летия освобождения Эстонии выглядят «особо кощунственными».

Подробнее: Lenta.ru

Эстонский премьер не одобрил восстановление памятника солдату СС

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас не одобрил восстановление памятника легионерам 20-й эстонской дивизии «Ваффен-СС», который был демонтирован в 2004 году. Спикер парламента Эстонии выступил за установку памятника солдату СС

Подробнее: РЕН ТВ

Возрождение нацизма в Эстонии — элемент русофобии

Спикер эстонского парламента (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас поддержал инициативу вернуть монумент солдату в форме СС, который ранее стоял на кладбище в городе Лихула, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Delfi. «Это очень хорошее начинание, поскольку это был памятник эстонским мужчинам», — заявил Пыллуаас — член фракции Консервативной народной партии (КНП).

Премьер-министр Эстонии считает, что памятник эсэсовцам должен остаться в музее

Юри Ратас, возглавляющий эстонское правительство, негативно воспринял желание политиков из Консервативной партии вернуть памятник погибшим во время Второй мировой войны солдатам СС, который демонтировали еще 15 лет назад. Премьер подчеркнул, что память о погибших солдатах не должна являться разменной монетой в политических играх, и призвал оставить монумент эсесовцам там, где он и находится последние несколько лет — в музее поселка Лагеди, который находится неподалеку от Таллина.

Подробнее: ГЛАС.RU

Посольство РФ в Таллине осудило установку памятника эстонским эсэсовцам

Российское посольство в Таллине отреагировало на намерение деятелей из Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) восстановить памятник эсэсовцам 20-й эстонской дивизии, демонтированный под давлением общественности в 2004 году.

«Посольство решительно осуждает подобные провокации как оскорбление памяти всех погибших в борьбе с фашистской нечистью на эстонской земле», — указано в заявлении посольства РФ.

Подробнее: REGNUM

Из Лихула в Нюрнберг: эстонские политики играют с огнем

Предложение национал-консерваторов вернуть на место снятый со скандалом в 2004 году памятник гитлеровцам в Лихула как раз из этой серии.

Нередко говорят, что в Эстонии предпринимаются попытки героизации нацизма и уменьшения роли Советского Союза во Второй мировой войне.

Подробнее: Sputnik Эстония

Премьер Эстонии объяснил, почему выступил против памятника эсэсовцам

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил против инициативы своих союзников по правительственной коалиции, касающейся восстановления в местечке Лихула памятника эстонским эсэсовцам. Он объяснил, что перемещение памятника на его прежнее место в политических целях неприемлемо.

Подробнее: Sputnik Эстония

Премьер Эстонии не готов видеть памятник эсэсовцу на старом месте

Демонтированный памятник эсэсовцу должен остаться в музее, заявил 11 июля на пресс-конференции правительства премьер-министр Эстонии Юри Ратас, сообщает портал Postimees.ee. Глава правительства Эстонии считает, что «самое подходящее место для памятника, который много лет назад демонтировали в Лихула, — это музей свободы в Лагеди».

Подробнее: Красная весна