В Грузии найдены древнейшие следы виноделия

Результаты химического анализа, проведенного учеными, показали, что вино начали производить в Грузии примерно 8 тысяч лет назад. Это на тысячу лет раньше, нежели данное занятие появилось в Иране и странах Ближнего Востока.

Подробнее: OAnews

Самое древнее вино обнаружили археологи в Грузии

Археологи во время раскопок в Грузии обнаружили удивительную находку, состоящую из осколков керамических банок, анализ которых показал наличие в них остатков вина. Таким образом, исследователи доказали, что первое вино было сделано в Грузии, а не в Иране, как считалось до этого.

Под Тбилиси нашли самое древнее в мире вино

Раскопки в Грузии доказали, что производство вина началось на сотни лет раньше, чем предполагали ученые.

Результаты исследований опубликованы в трудах Национальной Академии наук, показывают, что на фрагментах керамики ученые обнаружили следы винной кислоты – вещества, которое содержится в винограде в большом количестве.

Подробнее: Взгляд.ру

Ученые выяснили, что родиной вина является Грузия

Научные работники при помощи химанализа древнейших керамических сосудов пришли к заключению, что жители Грузии освоили искусство виноделия на тысячу лет раньше, нежели на Ближнем Востоке и в Иране.

На основе этого эксперты пришли к заключению, что древние керамические сосуды, созданные 8 000 лет назад, идеально подходят для изготовления и хранения винных напитков.

Подробнее: Goroday.ru

Археологи обнаружили в Грузии доказательства самого раннего виноделия эпохи неолита

Раскопки в Грузии экспедицией регионального археологического проекта Гадакрили Гора (GRAPE) обнаружили доказательства самого раннего виноделия в мире.

Самые ранние свидетельства виноделия, датированные 5400-5000 гг. до н.э., были обнаружены в районе гор Загрос в Иране.

Подробнее: Дни24

В Грузии нашли древнейшие следы виноделия

Международная группа ученых обнаружила в Грузии свидетельства виноделия в кувшинах, которым около 8 тысяч лет. В ходе раскопок археологи обнаружили глиняные горшки, которые, по мнению специалистов, являются самыми ранними гончарными изделиями, произведенными на Ближнем Востоке.

Подробнее: Vevby.ru

Химики и археологи назвали родину вина

Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов винограда по всей Евразии. И те сорта винограда, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9% вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе

Подробнее: Телеканал 360°

Эксперты доказали, что Грузия начала производить вино восемь тысяч лет назад

Учёные при помощи химического анализа древнейших керамических сосудов пришли к выводу, что жители Грузии освоили искусство виноделия на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке и Иране.

Учёные из США, Канады, Дании, Италии, Грузии, Франции и Израиля около четырёх лет работали над изучением археологических находок.

Подробнее: Life.ru

В 8000-летнем кувшине нашли следы древнейшего вина

Международная группа археологов, биохимиков и историков исследовала найденный неподалеку от Тбилиси глиняный сосуд со следами вина.

Исследовав с помощью масс-спектроскопии химический состав жидкостей, следы которых сохранились в порах глины, ученые обнаружили винную, яблочную, лимонную кислоты — компоненты вина, сделанного из выращенного на Ближнем Востоке винограда.

Подробнее: Индикатор

Ученые: вино в Грузии начали производить 8 000 лет назад

Химический анализ древних глиняных черепков показал, что жители Грузии начали производить вино уже восемь тысяч лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем эта культура появилась на Ближнем Востоке и в Иране. – Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных десяти тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов по всей Евразии.

Подробнее: Profibeer.ru

Ученые заявили, что родиной вина является Грузия

Ученые-химики из университета Торонто в Канаде вместе с исследователями еще нескольких зарубежных вузов провели подробный анализ обнаруженных ранее глиняных сосудов и пришли к выводу, что родиной вина является Грузия.

Химики выявили в сосудах остатки винной кислоты и солей, которые являются биомаркером присутствия винограда Vitis vinifera L. Также ученые выявили янтарную, лимонную и яблочную кислоты.

Учёные: Виноделие зародилось в Грузии восемь тысяч лет назад

Учёные из университета Торонто провели химический анализ древних глиняных черепков, в результате которого сделали вывод о том, что жители Грузии начали производить вино около восьми тысяч лет назад.

По мнению учёных, их исследование позволяет сделать вывод о том, что виноделие зародилось на территории Грузии около восьми тысяч лет назад.

Подробнее: REGNUM

Грузия оказалась родиной виноделия

До сих пор древнейшая керамическая посуда со следами вина, чей возраст составляет около 7400-7000 лет, была известна из северо-западного Ирана (горный хребет Загрос).

По словам ученых, древние фермеры хранили вино в емкостях объемом до 300 л. Впрочем, помимо Грузии на роль колыбели виноделия могут претендовать и другие страны Закавказья – судя по археологическим находкам, культура Шулавери-Шому простиралась также на запад Азербайджана и север Армении.

Подробнее: Infox.ru

Эксперты доказали, что Грузия является родиной вина

Учёные при помощи химического анализа древнейших керамических сосудов пришли к выводу, что жители Грузии освоили искусство виноделия на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке и в Иране.

Их нашли при раскопках древних поселений, относящихся к культуре Шулавери-Шому в Грузии, на территории городища Гадачрили в Марнеульской равнине на юго-востоке страны, сообщает РИА Новости.

Археологи обнаружили в Грузии древнейшие остатки вина

Археологи обнаружили керамический сосуд, сохранивший в себе древнейшие остатки вина, передает «Ридус».

Анализ органических остатков на стенках черепков сосудов, найденных в Грузии, выявило наличие следов солей яблочной, янтарной и лимонной кислот, которые присутствуют и в винограде, и в вине.

Подробнее: ФАН