В Минфине назвали идеального пенсионного администратора

Возможно наделение ВЭБа полномочиями негосударственного пенсионного фонда, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. «Сейчас есть два варианта (что делать с «молчунами» — ИФ): передать их накопления в распределительную часть или разделить их по НПФам (…)

Подробнее: Интерфакс

Минфин предложил создать «государственный НПФ» для «молчунов»

Минфин обсуждает с Банком России и Внешэкономбанком, который недавно возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, возможность наделения госкорпорации полномочиями негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Сейчас ВЭБ выполняет функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями так называемых молчунов — граждан, не определившихся с выбором управляющей компании или НПФ для своих пенсионных накоплений.

Подробнее: РБК

Минфин и Центробанк могут наделить ВЭБ полномочиями НПФ

Чиновник подчеркнул, что данный вопрос сейчас обсуждается ведомством и новой командой ВЭБа, и добавил, что компромисс в скором времени будет найден. Моисеев отметил, что, условно говоря, финансовое учреждение будет выполнять функции государственной управляющей компании (ГУК) и под это подбирается некий НПФ.

Подробнее: Царьград

Власти РФ думают вписать ВЭБ в систему индивидуального пенсионного капитала

(Рейтер) Внешэкономбанк, выполняющий функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями граждан, может получить полномочия пенсионного фонда в новой системе индивидуального пенсионного капитала, создаваемой властями.

По мнению ЦБР, ИПК станет одним из ключевых проектов развития сегмента длинных денег на ближайшие три года, это система формирования источника пенсионных выплат за счет отчислений самого гражданина (с предоставлением налоговых льгот) и/или работодателя (работодатель сможет софинансировать взносы работника, получая в этом случае льготы).

Подробнее: Financial One

Внешэкономбанк уравняют с негосударственными пенсионными фондами

Минфин, Центробанк и Внешэкономбанк, как одна из управляющих компаний, которые работают с деньгами «молчунов» (то есть граждан, которые оставили свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, ПФР), рассматривают вариант наделить ВЭБ полномочиями негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Минфин, ЦБ и ВЭБ рассматривают два варианта для «молчунов»: передать их накопления в распределительную часть (куда сейчас идут страховые взносы, которые ранее поступали в накопительную часть пенсии) или раздать по НПФ, рассказал Моисеев (цитаты по «Интерфаксу»): «Надо сделать так, чтобы у ГУК (государственная управляющая компания, ВЭБ) появились полномочия НПФ, чтобы был какой-то окологосудаственный НПФ, а ГУК бы сохранила свою роль».

Подробнее: Ведомости

В Минфине предложили создать «окологосударственный НПФ»

Минфин России обсуждает возможность наделения Внешэкономбанка полномочиями НПФ для перехода «молчунов» на новую систему пенсионных накоплений (индивидуальный пенсионный капитал, ИПК) или создание нового окологосударственного НПФ, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Внешэкономбанк является государственной управляющей компанией (ГУК) и осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений граждан, в том числе «молчунов», которые не выбрали для себя ни один из портфелей ГУК или портфелей частных управляющих компаний, и не передали свои накопления НПФ.

Подробнее: ТАСС

Минфин и ЦБ обсуждают передачу ВЭБу полномочий НПФ для решения проблемы «молчунов»

Министерство финансов, Банк России и новая команда Внешэкономбанка (ВЭБ) обсуждают передачу ВЭБу полномочий негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для решения проблемы «молчунов» в новой системе пенсионных накоплений (ИПК).

“Ъ”) появились полномочия НПФ.

Подробнее: Коммерсантъ

В Минфине назвали идеального пенсионного администратора

Полномочия пенсионного администратора в новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) могут быть отданы Национальному расчетному депозитарию (НРД).

По его словам, эта организация сможет справиться с поставленной задачей, она обладает необходимым опытом и надежностью, но в то же время не является заинтересованной стороной.

Минфин предлагает сделать НРД администратором в новой пенсионной системе

Минфин предлагает наделить Национальный расчетный депозитарий (НРД, ведет учет ценных бумаг в России и входит в группу Московская биржа) полномочия пенсионного администратора в обсуждаемой сейчас системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Минфин и ЦБ РФ представили концепцию ИПК осенью 2016 года, после очередного замораживания накопительной части пенсии.

Подробнее: ТАСС

Минфин предложил наделить Внешэкономбанк полномочиями НПФ

Министерство финансов РФ, Центробанк и Внешэкономбанк обсуждают наделение госкорпорации полномочиями негосударственного пенсионного фонда (НПФ). В настоящее время ВЭБ выполняет функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями так называемых «молчунов» — граждан, не определившихся с выбором управляющей компании или НПФ для своих пенсионных накоплений.

Подробнее: Реальное время

Внешэкономбанк могут наделить полномочиями НПФ

Минфин, Центробанк России и новая команда Внешэкономбанка (ВЭБ), выполняющего функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями, изучают возможность наделения ВЭБа полномочиями негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Такая идея возникла в ходе обсуждений вопроса о том, что делать с пенсионными средствами молчунов (те, кто оставил свои деньги в Пенсионном фонде России), уточнил Моисеев.

Подробнее: Ведомости