В Союзе журналистов призвали «не косить всех» по закону о СМИ-иноагентах

По словам вице-спикера Петра Толстого, соответствующие поправки в закон о средствах массовой информации согласовали представители всех четырёх фракций нижней палаты парламента. В интервью «Говорит Москва» секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир назвал сложившуюся ситуацию в отношениях России, США и СМИ обеих стран «очень нехорошей».

Подробнее: Говорит Москва

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки о СМИ-иноагентах

Госдума намерена принять соответствующие поправки во втором и третьем чтении уже завтра, 15 ноября. Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять поправки, которые позволяют признать средство массовой информации иностранным агентом, если оно получает иностранное финансирование.

Подробнее: ТК Звезда

Депутаты дали определение СМИ-иностранным агентам

Такие СМИ могут быть признаны агентом «независимо от организационно-правовой формы, если получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств», международных организаций, лиц без гражданства или «уполномоченных ими российских юрлиц». Согласно этой поправке, к СМИ-иностранному агенту уполномоченный орган исполнительной власти может применить положения закона об НКО (там прописаны меры воздействия на НКО-иностранных агентов, в том числе их маркировка).

Подробнее: Коммерсантъ

В Госдуме решили все зарегистрированные за рубежом СМИ считать иностранным агентами

Заместитель председателя Государственной думы, руководитель российской делегации в парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой опубликовал колонку, в которой объяснил детали будущего распространения действия закона об иностранных агентах на все СМИ, зарегистрированные за рубежом. Толстой напомнил, что в понедельник, 13 ноября, истек срок, до которого по требованию минюста США телевещательные каналы RT и Sputnik должны были зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Подробнее: FreeNews-Volga

Поправки об иноагентах не затронут российские СМИ

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи во время сегодняшнего заседания поддержал проект поправки, которая позволяет причислять СМИ к иноагентам. По словам главы комитета Леонида Левина, данная поправка не коснется российских средств массовой информации, она ориентирована лишь на зарубежные СМИ.

Подробнее: Пятый канал

Znak.com узнал, как будет работать новый закон о СМИ — иностранных агентах

К обсуждению законопроекта о СМИ, которые могут приравнять к иностранным агентам, депутаты Госдумы решили не привлекать общественность и экспертов. Сам законопроект фактически не вносился в Госдуму, инициатива появилась в виде поправки к уже внесенным поправкам — такой порядок дает возможность избежать публичного обсуждения перед принятием закона.

Подробнее: Znak.com

Как накажут иностранные СМИ за отказ жить по законам России

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассказал о последствиях для иностранных средств массовой информации, которые откажутся проходить регистрацию в качестве иностранных агентов. На СМИ будут распространяться нормы законодательства об НКО, говорит Толстой.

Подробнее: Царьград

В Госдуме назвали критерии признания СМИ иностранным агентом

Представители всех думских фракций согласовали поправки в законодательство, которые позволят признать то или иное СМИ иностранным агентом, сообщил вице-спикер парламента Петр Толстой. «СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы», — цитирует Толстого «Интерфакс».

Поправки об иноагентах не затронут российские СМИ с подписчиками за границей

Поправки о СМИ-иноагентах не затронут российские издания, у которых есть зарубежные подписчики, заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. «Российские медиа, как и любой другой читатель, слушатель или зритель иностранного СМИ, имеющий платную подписку на его материалы, не могут влиять на деятельность этого иностранного СМИ в отличие от его акционеров или спонсоров», – цитирует Железняка ТАСС.

Подробнее: Взгляд.ру

Депутаты вывели российские СМИ из-под действия закона об иноагентах

Согласно внесенным в Госдуму поправкам, иноагентами могут быть признаны только иностранные СМИ, сказано в тексте документа, который оказался в распоряжении Дождя.

Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива может распространиться на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги и (или) имущество от иностранного государства.

Подробнее: Дождь

В Госдуме назвали критерии признания СМИ иноагентами

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что иностранными агентами будут признаваться зарубежные СМИ, финансируемые иностранными правительствами или гражданами. «В поправках речь идет о том, что уполномоченный орган исполнительной власти получает возможность причислять к иностранным агентам СМИ, которые существуют в России, с образованием юридического лица или без, финансируемые иностранными правительствами или гражданами», — подтвердил парламентарий журналистам.

Подробнее: ТАСС

Проект поправки о СМИ-иноагентах внесен в Госдуму

В Госдуму во вторник внесена поправка, позволяющая причислять СМИ к иноагентам, в ближайшие минуты ее рассмотрит комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, передает корреспондент «Интерфакса».

Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, которым вносятся изменения в статью 15.3 названного закона; теперь депутаты предлагают дополнить эти изменения новой статьей, касающейся признания СМИ иностранным агентом.

Подробнее: Интерфакс

Ответ на «любезность» США: в Госдуме решили, какие СМИ могут быть признаны иноагентами в РФ

Как сообщает «Интерфакс», комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании 14 ноября поддержал проект поправки, позволяющей причислять СМИ к иноагентам.

В Госдуме РФ назвали принятие таких поправок «зеркальными мерами» в ответ на действия США в отношении российских СМИ.

Подробнее: РЕН ТВ