Верховный суд разъяснил, при каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье

Банк не сможет забирать ипотечную квартиру за долги, если задолженность не превышает 5 %, а просрочка платежей не больше пяти месяцев.

По решению ВС РФ жилье не стоит забирать, если задолженность составляет менее 5 %, а просрочка не превышает трех месяцев, пишет «Российская газета».

Подробнее: ФедералПресс

Верховный суд разъяснил, когда банк забирает ипотечную квартиру

Если ипотечный заемщик допускает просрочки платежей, кредитор может забрать у него квартиру.

Разбирательства дошли до «Верховного суда», который разъяснил, что за долги непосредственно перед банком ипотечное жилье может быть взыскано при соблюдении двух главных условий: сумма задолженности должна составлять не менее пяти процентов от общей суммы ипотеки, а период просрочки — не менее трех месяцев.

Подробнее: Алтапресс

Верховный суд разъяснил, в каких случаях банк не может забрать ипотечную квартиру за долги

Банк не сможет забрать квартиру, купленную в ипотеку, за долги, если задолженность не превышает 5%, а просрочка платежей — менее трех месяцев.

Таким образом, своим решением ВС РФ разъяснил, в каких ситуациях кредитору не удастся забрать ипотечное жилье: если задолженность составляет менее 5% и если просрочка платежей не превышает трех месяцев.

Подробнее: БИЗНЕС Online

ВС разъяснил, при каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье

Судебная коллегия Верховного суда разъяснила, в каких ситуациях у ипотечных заемщиков не могут отобрать жилье за долги, пишет «Российская газета».

Районный суд посчитал доводы истца неправомерными, однако апелляционная инстанция, а вслед за ней и Верховный суд Башкирии с кредитором согласились, решив, что ипотечное жилье можно выставить на торги.

Подробнее: РИА Новости

У россиян запретили отбирать жилье за небольшие долги по ипотеке

У россиян запретили отбирать жилье за небольшие долги по ипотеке. Это следует из определения Верховного суда по делу семьи ипотечников из Башкирии, едва не лишившейся квартиры.

Подробнее: Авторадио

ВС разъяснил, при каких условиях банк не может забрать ипотечную квартиру

Верховный суд (ВС) России разъяснил, в каких ситуациях кредитору не удастся лишить должника ипотечного жилья.

Потом у заемщиков сменился кредитор, который из-за нескольких просрочек по выплатам потребовал досрочно погасить оставшуюся задолженность, а квартиру решил выставить на торги.

Подробнее: РБК

Названа причина, по которой банк заберет вашу квартиру

Большинство квартир, которые сейчас покупаются в России – ипотечные.

Однако зачастую о том, что платить нужно вовремя, забывают семьи, которые во время выплаты ипотеки решили развестись.

Подробнее: Deita.ru

Когда нельзя забрать ипотечную квартиру за долги

В обоснование такого решения первая инстанция указала на несоразмерность оставшейся части долга по кредиту стоимости заложенной недвижимости.

Супруги не согласились с выводом апелляционной инстанции и обжаловали его в Верховный суд РФ.

Подробнее: Бухгалтерия.ру

ВС запретил отбирать жилье у россиян за небольшие долги по ипотеке

Однако Верховный суд РФ дал разъяснения по этому делу, согласно которым забирать недвижимость нельзя, если задолженность явно несоразмерна стоимости заложенного актива, пишет Российская газета.

По мнению высшей судебной инстанции, в ситуациях, когда заемщик допустил незначительное нарушение, а задолженность явно несоразмерна стоимости заложенного актива, отбирать у него жилье нельзя.

Подробнее: 9111.ru

Верховный суд разъяснил, при каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье

Судебная коллегия Верховного суда разъяснила, в каких ситуациях у ипотечных заемщиков не могут отобрать за долги жилье, сообщает «Российская газета».

Супружеская пара приобрела по ипотечному кредиту однокомнатную квартиру в залог, и на протяжении почти десяти лет семья вовремя расплачивались с банком, постепенно погашая кредит.

Подробнее: АБН

Верховный суд разъяснил, когда ипотечное жилье нельзя забрать за долги

Банк не может забрать купленное в ипотеку жилье за долги при соблюдении двух главных условий: сумма задолженности должна составлять не менее 5% от общей суммы ипотеки, а период просрочки — не менее трёх месяцев.

Однако апелляционная инстанция, а вслед за ней и Верховный суд Башкирии с кредитором согласились, решив, что выставить на торги ипотечное жильё законно.

Подробнее: Версия-Саратов

Когда у вас не имеют права отнять ипотечное жилье, разъяснил Верховный суд

Если вы приобрели квартиру по ипотечному кредиту, и она находится в залоге у банка-кредитора, номинально до полной выплаты долга жилье принадлежит финансовой организации.

На одном из последних заседаний Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России рассмотрела спорное дело между семьей-должником и кредитором.

Подробнее: Живая Кубань

Верховный суд назвал условия, при которых квартиру не отберут за долги

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ на примере дела семьи из Башкирии пояснила, как трактовать закон, если кредитор за долги решает выставить ипотечную квартиру на торги.

Деньги выдавались под залог ипотечной однушки.

Подробнее: Афанасий-бизнес

Верховный суд РФ встал на защиту ипотечников перед банками

Сегодня Верховный суд успокоил миллионы ипотечников в нашей стране, сказав, за какие долги отбирать квартиру банк не имеет права.

Верховный суд встал на защиту ипотечников и разъяснил, что банк имеет право отобрать квартиру только если долг превышает 5 процентов от всей суммы кредита, а просрочка длится дольше трех месяцев.

Подробнее: РЕН ТВ

Верховный Суд напомнил о таком понятии, как соразмерность долга

Коллегия ВС РФ по гражданским делам напомнила российским судьям, что при рассмотрении дел с квартирами, находящимися в залоге, неоходимо учитывать величину оставшегося невыплаченного кредита. Речь шла о желании владельцев закладной по ипотечной квартире отобрать ее у заемщика.

Верховный суд разъяснил, когда банк не может отобрать ипотечную квартиру за долги

В Башкирии семья около 10 лет исправно выплачивала ипотеку.

Верховный суд разъяснил, что залоговую квартиру нельзя отнимать, если задолженность по ипотечному кредиту составляет менее 5%. А также в случаях, когда просрочка платежей по кредиту составляет менее трех месяцев.

Подробнее: Долги.ру