Воронежские власти прокомментировали демонтаж старинного навеса с дома начала ХХ века

Известный воронежский краевед Ольга Рудева на своей странице в социальной сети рассказала о незаконном, по ее словам, демонтаже чугунного навеса, который располагался над входом в здание департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области.

Так бывший купеческий дом выглядел до демонтажа старинного навеса Вчера, 13 ноября, Ольга Рудева опубликовала пост, в котором пояснила, что навес исчез на прошлой неделе.

Рабочие срезали уникальный для Воронежа кружевной навес на доме начала XX века

Рабочие срезали чугунный кружевной навес на доме №70 по улице Карла Маркса, сообщила корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Ольга Рудева во вторник, 14 ноября.

Дом на Карла Маркса принадлежал купцу Николаю Шуклину, потомственному почётному гражданину, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Павел Попов.

В Воронеже со здания департамента финансов исчез кружевной чугунный навес

Со здания департамента финансов области (ул.К.Маркса, 70), которое является объектом культурного наследия, испарился один из предметов охраны — чугунный кружевной навес над входом.

Нарядность фасада была достигнута не только за счет кирпичного декора, но и устройства над главным входом навеса со сложным рисунком чугунных опор и декораций, а также балконов с подобными чугунными деталями парапетов.

В Воронеже с исторической усадьбы Шуклиных демонтировали уникальный навес

При этом подобный акт вандализма не был никак согласован с региональным управлением по охране объектов культурного наследия.

С усадьбы Шуклиных, располагающейся на улице Карла Маркса, 70, на прошлой неделе демонтировали навес.

Подробнее: Блокнот Воронеж

С исторической усадьбы Шуклиных в центре Воронежа исчез навес

С исторической усадьбы Шуклиных, расположенной по адресу: ул. Карла Маркса, 70, на прошлой неделе был демонтирован навес, об этом сообщила краевед Ольга Рудева на своей странице «ВКонтакте».

В ходе ремонтно-реставрационных работ в 2001-2002 гг. выполнено «золочение» поверхностного слоя чугунного навеса, что значительно исказило его первоначальный облик.

Воронежские власти прокомментировали демонтаж старинного навеса с дома начала ХХ века

Навес забрала единая дирекция капитального строительства, чтобы сделать реставрацию.

Раритетный чугунный навес и опоры, украшавшие фасад купеческого дом Шуклиных, по словам очевидцев, распилили болгарками и увезли.