Закупки по-прежнему непрозрачны и проводятся без конкуренции

Счетная палата РФ выявила нарушения на 219,7 млрд рублей при заключении госконтрактов по итогам 2018 года, что составляет 74,6% от общей суммы нарушений в сфере госзакупок, говорится в отчете контрольного ведомства «Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в РФ за 2018 год», обнародованном в четверг. «По итогам 2018 года Счетной палатой было установлено нарушений при обосновании начальной максимальной цены контракта на общую сумму 219,7 млрд рублей или 74,6% общей суммы выявленных нарушений в сфере закупок», — говорится в отчете.

Подробнее: ТАСС

Счетная палата РФ выявила выявила более 2 тысяч нарушений в сфере закупок

Более двух тысяч нарушений выявили специалисты Счетной палаты в сфере корпоративных закупок в РФ.

«По результатам контрольных мероприятий выявлено 2,261 тысячи нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 293,7 миллиарда рублей», — говорится в отчете СП.

Подробнее: ФАН

Миллиардные нарушения при госзакупках нашла Счетная палата

Счетная палата РФ выявила более 2 тысяч нарушений в сфере государственных закупок на общую сумму 293,7 миллиарда рублей, сообщает DEITA.

Как отмечают аудиторы Счетной палаты, по результатам контрольных мероприятий выявлено 2 261 нарушение законодательства в сфере закупок на общую сумму 293,7 миллиарда рублей.

Подробнее: Deita.ru

Счетная палата оценила объем нарушений при заключении госконтрактов

По оценке Счетной палаты России, по итогам 2018 года было допущено нарушений при заключении государственных контрактов на 219,7 млрд рублей, что составляет 74,6% от общей суммы нарушений в сфере госзакупок.

«По результатам проверок Счетной палатой выявляется значительное количество нарушений и недостатков при определении НМЦК (начальная (максимальная) цена контракта – прим.

Подробнее: Взгляд.ру

Счетная палата: конкуренция при госзакупках не растет, 7 трлн рублей досталось единственным поставщикам

Счетная палата заявила, что несмотря на вложения государства в улучшение системы госзакупок, конкуренция на торгах не растет с 2014. В прошлом году единственные поставщики получили 7 трилллионов рублей — это 14,2% от всех финансов, потраченных государством на аукционах, — пишут «Ведомости».

Подробнее: Весьма

Объем непубличных закупок за 2018 год превысил 7% ВВП

Об этом свидетельствует поступивший в РБК мониторинг Счетной палаты, посвященный государственным закупкам и закупкам госпредприятий.

Общая сумма выявленных Счетной палатой нарушений при закупках составила 293,7 млрд руб. — в 2,8 раза выше, чем за 2017 год.

Подробнее: РБК

Счетная палата выявила в 2018 году непубличные корпоративные закупки на 7,5 трлн рублей

Корпоративные закупки на сумму 7,5 трлн рублей в 2018 году были проведены вне публичной плоскости, что является сдерживающим фактором для ускоренного роста экономики, говорится в отчете Счетной палаты (СП) РФ «Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в РФ за 2018 год», опубликованном в четверг.

Это приводит к ограничению конкуренции, несет в себе риски осуществления неэффективных закупок с ценой договоров выше рыночных, а также снижает эффективность осуществления корпоративных закупок Ограничение доступа к корпоративным закупкам является сдерживающим фактором для ускоренного роста национальной экономики», — заключает СП.

Подробнее: ТАСС

Госзакупки на общую сумму 293,7 млрд рублей в 2018 году были осуществлены с нарушениями

Счетная палата России выявила более 2 тыс. нарушений в сфере государственных и корпоративных закупок, осуществленных в России в 2018 году. «По результатам контрольных мероприятий выявлено 2,261 тыс. нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 293,7 млрд руб., что превышает аналогичные показатели за 2017 год на 3,8% и в 2,8 раза соответственно»,— говорится в отчете ведомства.

Подробнее: Коммерсантъ

Конфликт интересов при корпоративных закупках надо запретить законом — Счетная палата РФ

Счетная палата РФ предлагает законодательно запретить конфликт интересов при проведении корпоративных закупок, говорится в отчете СП «Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в РФ за 2018 год».

«Необходимо на законодательном уровне закрепить обязательное включение в положения о закупке отдельных норм, регламентирующих вопросы формирования и обоснования начальных (максимальных) цен договоров, а также норм, устанавливающих запрет на конфликт интересов при осуществлении закупочной деятельности», — уверены в Счетной палате.

Подробнее: ПРАЙМ

Закупка-невидимка: госкомпании закрыли заказы на 7,5 трлн рублей

Более трети контрактов госкомпаний, заключенных в прошлом году, пропали из поля зрения общественности, следует из мониторинга госзаказа, проведенного Счетной палатой (есть у «Известий»).

Закрытость госзаказа приводит к ограничению конкуренции, росту риска закупок по цене выше рыночной, а также снижает эффективность отбора поставщиков, уверены в Счетной палате.

Подробнее: Известия

Корпоративные закупки на 7% ВВП в РФ в 2018 г были проведены непублично — СП

Корпоративные закупки в РФ на 7,5 триллиона рублей, или около 7% ВВП страны, в 2018 году были выведены из публичной сферы, это привело к ограничению конкуренции и снизило эффективность самих закупок, говорится в отчете Счетной палаты РФ.

«Это приводит к ограничению конкуренции, несет в себе риски осуществления неэффективных закупок с ценой договоров выше рыночных, а также снижает эффективность осуществления корпоративных закупок», — уверены в СП.

Подробнее: ПРАЙМ