Заведующий Центром изучения энергетической политики НИУ ВШЭ Виталий Ермаков — об экспорте газа в Европу

Аналитики отмечают, что ситуация на газовом рынке в Европе напоминает кризис на рынке нефти в 2015 году, когда цены стремительно падали на фоне роста добычи сланцевой нефти в США.

По оценкам аналитиков, при текущих ценах на газ в США (около $70 за 1 тыс. кубометров на Henry Hub) стоимость американского СПГ в Европе, с учетом транспорта, составляет $230–250 за 1 тыс. кубометров.

СМИ: Европейский газовый рынок находится на пороге кризиса

Из-за борьбы между «Газпромом» и поставщиками сжиженного газа за долю рынка стоимость газа уже упала до самого низкого уровня за десятилетие. Конкуренция между российским трубопроводным газом в Европе и поставщиками сжиженного газа сильно обострилась в 2019 году, пишет газета «Коммерсант».

Подробнее: Телеканал 360°

Показатели «Газпрома» и «Новатэка» могут снизиться из-за минимальных цен на газ в Европе

Цены на газ в Европе продолжают падать: котировки на спотовом рынке и на месяц вперед на узле TTF в настоящий момент составляют около 126 долл./тыс. куб. м (или 3,50 долл./млн БТЕ) – это самый низкий уровень для этой даты за все время наблюдений (и приблизительно вдвое ниже прошлогодней цены в 256 долл./ тыс. куб. м). Эта ситуация влияет и на цену СПГ.

Если цены на газ в Европе и Азии останутся на текущих уровнях в течение всего года, EBITDA Газпрома в 2020 г. может снизиться на 13% (3,3 млрд долл.), а дивиденды на одну акцию и дивидендная доходность могут упасть до 11,98 руб. и 4,8% против 14,58 руб. и 5,8%, предусмотренных в нашей модели компании.

Подробнее: ПРАЙМ

Заведующий Центром изучения энергетической политики НИУ ВШЭ Виталий Ермаков — об экспорте газа в Европу

Заведующий Центром изучения энергетической политики НИУ ВШЭ Виталий Ермаков — об экспорте газа в Европу

Виталий Ермаков, заведующий Центром изучения энергетической политики НИУ ВШЭ

Подробнее: Коммерсантъ

Газ заглянул в колодец

Борьба между «Газпромом» и поставщиками сжиженного газа за долю рынка уже привела к падению стоимости газа до самого низкого уровня за десятилетие.

Чтобы бороться за потребителя и быстро предлагать более выгодные условия, «Газпром» в 2019 году резко увеличил продажи газа на экспорт на своей электронной торговой площадке (ЭТП), реализовав более 10 млрд кубометров.

Подробнее: Коммерсантъ

«Ъ»: Газовый рынок Европы накануне кризиса

Борьба между «Газпромом», качающим газ по трубопроводам, и американскими поставщиками сжиженного газа (СПГ) привела европейский газовый рынок к порогу, за которым начинается кризис, пишет «Коммерсантъ». Газета отмечает, что уже сегодня из-за конкурентной борьбы цена на газ в Европе упала до минимальных значений за последние 10 лет: в прошлом году в Нидерландах она снижалась до $117 за 1 тыс. кубов.

Подробнее: Что происходит